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V

vegetabil
zu den Pflanzen gehörig, aus Pflanzen bereitet

Vegetarismus
Bestrebung, vorwiegend von pflanzlicher Nahrung zu leben

vegetativ
das vegetative Nervensystem betreffend

vegetative Dystonie

Störung im Zusammenspiel des vegetativen Nervensystems

vegetatives Nervensystem
der Anteil des NS, der nicht dem Willen unterliegt, für die Regelung der Lebensfunktionen (z. B. Atmung, Herztätigkeit, Stoffwechsel usw.) zuständig ist und durch Bewusstsein nur schwer (Autogenes Training, Yoga usw.) zu beeinflussen ist.

Vene
Blutgefäß, das zum Herzen führt (Gegenteil Arterie)

Ventrikulus
Magen

Verdauung
Die Verdauungsorgane haben eine grundlegende Bedeutung für die Gesundheit des gesamten Menschen – sie wirken wie ein „Wurzelsystem“: Sie verarbeiten die Nahrung, entnehmen lebenswichtige Nährstoffe und beliefern damit den ganzen Organismus, und sie scheiden die Abfallprodukte des Stoffwechsels aus. Umgekehrt können kranke Verdauungsorgane aber auch zur Vergiftungsquelle für den gesamten Körper werden: Wenn Nahrungsmittel nicht zeitgerecht weitertransportiert und aufgeschlossen werden können, kommt es zu Gärungs- und Fäulnisprozessen, deren Zersetzungsprodukte ins Blut übergehen und den ganzen Organismus überfluten (Selbstvergiftung aus dem Darm, „Intestinale Autointoxikation).
Voraussetzung für richtige Ernährung ist ein gesunder, das heißt vor allem gereinigter Verdauungskanal. Denn Ernährung wird nach F. X. Mayr nicht nur durch die Zufuhr von Nahrung vollzogen, sondern ist das Produkt aus dem Faktor Nahrung und Verdauung: Ernährung = Nahrung x Verdauung.

vertebral
auf die Wirbelsäule bezogen

vital
lebenskräftig

Vitalstoffe

lebenswichtige Stoffe

Vitamine
lebensnotwendige, sehr aktive Wirkstoffe, die im Körper nur teilweise hergestellt werden können und somit in der Nahrung enthalten sein müssen

Vitium
Fehler

Vollwertkost
Ernährungsweise, die Stoffwechselstörungen und somit Zivilisationskrankheiten entgegenwirkt. Sie verhindert weitgehend die zivilisations-typische Mangelernährung (Hunger bei vollen Töpfen!), bei der es zur Verarmung an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen kommt und die somit von der langsamen Leistungsminderung bis zu organischen Krankheiten führt. Die Vollwertkost berücksichtigt somit Bedürfnisse des Stoffwechsels im Hinblick auf Qualität und richtige Zusammensetzung. Die Art der Zubereitung schont wertvolle Inhaltsstoffe. Merke: Pflanzliche Nahrung steht vor tierischer, diese vor Genussmitteln!














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